中文  English

公司简介 | 联系我们


您当前所在的位置:首页移民定居移民政策

新西兰移民不可不知的问题

关注:1195  发布时间:2016-07-15  作者:  来源:

无论您刚刚有了移民新西兰的想法,或者正奋斗在移民的路上,以下问题不可不知。

1. 移民新西兰是否等同于移民澳洲?

不一样,但根据新西兰与澳洲的协议,新西兰公民是澳洲的自然居民。

2. 获准新西兰移民后是否还可以在原住地居住或工作?

获准移民后可以在原住地居住或工作。如果您想早日拿到永久回头签证或者公民身份,需要每年在新西兰居住总计半年或半年以上,2年后可以拿到新西兰永久回头签证,3年后可以拿到新西兰公民身份。如果您不急于拿到永久回头签证或者公民身份,可以在申请被"原则批准"之日起的12个月之内进入一次新西兰。第一次进入新西兰后,您将获得2年有效的可往返居留签证(RRV)。因此,您可以在申请被批准之日起的3年时间里居住在原居住国(只需进入新西兰一次即可)。

3. 新西兰永久居留(Permanent Residence)签证的含义是什么?

根据新西兰法律,新西兰永久居留签证持有人可以无限期地在新西兰生活、学习和工作。永久居留签证持有人可以保留原有国籍,并可以在以后申请新西兰公民身份。

4. 新西兰可往返居留签证(Returning Resident's Visa)、永久回头签证的含义是什么?

您可以凭新西兰可往返居留签证,在签证有效期限内自由出入新西兰。永久回头签证是永久有效的往返居留签证。一般情况下,当您获准移民后,首次进入新西兰时,可以拿到两年有效的可往返居留签证。当您在新西兰以永久居民身份连续居住两年,普通居民每年在新西兰居住184天以上(而税务居民每年只需在新西兰居住41天),可以拿到永久回头签证。

5. 为什么新西兰公民可以在澳大利亚居住?

根据 1973 年新西兰和澳大利亚政府签定的协议,两国公民可以自由前往对方国家访问、生活和工作,不需要提交任何申请,并能在对方国家享有相同的社会福利,有在对方国家的永久居留权。但新西兰永久居民不能享受上述待遇,需取得公民权后方可。

6. 现行的永久往返签证的申请条件是什么?

2000年9月4日起,执行新的永久往返签证政策,移民人士只需满足以下五个条件之一便可获得永久往返签证:

1)、申请前的两年内,每年在新西兰居住达184天以上;

2)、申请前的两年内,每年在新西兰居住达41天以上,同时获得税务居民身份;

3)、申请前的两年内,在新西兰境内拥有100万纽币的投资;

4)、申请前的两年内,在新西兰境内建有一个成功的商业(至少一年以上);

5)、申请前的两年内,主申请人在最后一年内在新西兰居住达41天以上;同时,

所有其他申请人(主申请人的配偶及子女)两年内在新西兰居住达184天以上;同时,

a. 主申请人在新西兰境内拥有并维持一处家庭住所;或

b. 主申请人两年内在新西兰真正被全职雇佣达9个月以上。

7. 申请永久居留签证可包括哪些人?

一份移民申请可以包括主申请人(即符合移民条件的家庭成员)、主申请人的配偶(可以是法律意义上的配偶、事实上的伴侣或者同性恋伴侣)、主申请人和/或其配偶的二十四岁或以下的未独立子女(包括收养的子女)。

8. 如何选择在新西兰的居住地点?

新西兰没有户口限制,您可以在任何地方居住,您也可以随时到另一个地方居住。奥克兰是新西兰最大的城市,华人数量最多,针对华人的服务设施(餐饮、文化娱乐、中文媒体)也最多,选择在奥克兰居住的人也最多。当然,您也可以去惠灵顿或者基督城,那里的华人也不少。

9. 移民新西兰可以享受哪些预期收益?

1)、 免费公立医疗(包括医药费、检查费、住院费、聘请中文翻译费等所有费用由国家支付),到家庭医生看普通病症收门诊费,但六岁以下儿童无论公立还是私立医疗均由国家负责,所有费用(包括药费)全免。16岁以下孩子免费进行牙医治疗。

2)、 生育免费,从怀孕到生产的所有费用由国家负责,政府鼓励生育,除一次性奖励一笔金钱外,每生一个孩子由政府每周补贴养育费直至18岁。18周岁以上的孩子可以独立生活,享受青年人津贴。

3)、 免费中、小学教育,国立大学只需交象征性的低学费,定居两年后可享受学生津贴,金额需根据学生家庭人数,住房费用等补贴,足够全家生活开销。

4)、 定居两年后享受失业救济金等新西兰公民享受的所有福利。

5)、 定居10年满65岁以上可享受政府养老金。

6)、 成为新西兰公民后,到所有欧美发达国家免签证,并自动取得澳大利亚定居权、工作权,享受除失业救济以外的所有澳大利亚公民应享受的福利,可以到英国工作,退休后可以到英国、荷兰、比利时等国居住(退休金由新西兰政府支付)。

10. 新西兰新移民在福利、医疗、读书等方面与其公民有什么区别?

新移民两年内除不享受失业救济和学生津贴外,其余方面与公民一致,两年后所有待遇完全相同。

11. 商业移民申请过程中,需要面试吗?

不需要。

12. 移民局指定的二十二家体检医院在哪里?

您必须在这二十二家新西兰移民局指定的医院(或与实际不符,请事先致电核实)体验,这二十二家医院的地址是:

北京亚洲国际紧急救援医疗服务中心

北京市朝阳区幸福三村北街1号北信租赁中心C座

邮编: 100027

电话:(010) 64629112,64629111

北京和睦家妇儿医院

北京市朝阳区将台路2号

邮编: 100016

电话:(010) 64333960

传真:(010) 64333963

北京国际医疗中心

亮马桥路五十号,汉莎中心办公楼S106/111

邮编:100016

电话:(010) 64651384/1394/1328

传真:(010) 64651984

北京友谊医院

宣武区永安路95号

邮编:100050

电话:(010) 83151915

传真:(010) 83151916

湖北医科大学第一附属医院湖南省医院儿科

武昌区解放路238号

邮编:430060

电话:(027) 88063953

传真:(027) 88042292

广州国际SOS救援中心

广州二沙岛大通路省中医院2楼

邮编:510105

电话:(020) 87351051 (020)87351843

传真:(020) 87352045

广州空军458医院新峰国际医疗体检中心

广州市东风东路801号

邮编:510400

电话:(020) 87604227

传真:(020) 87605276

中山医科大学第二附属医院预防及公共健康部

广州堰江西路107号

邮编:510120

电话:(020) 81332207

传真:(020) 81332853

中山医科大学家庭医生门诊郭本医生

广州执信南路137号二楼

邮编:510080

电话:(020) 87331807

传真:(020) 87654284

重庆医学院第一附属医院

俞中区原家港友谊路一号

邮编:400016

电话:(023) 69012303,68705074

传真:(023) 68816534

环球医生成都诊所

成都市人民路21号

邮编:610041

电话:(028) 5226058

传真:(028) 5226058

福建省医院

福州市东街134号

邮编:350001

电话:(0591) 7557768-8065,8027

传真:(0591) 7606953

山东省医院门诊部

济南京武路324号

邮编:250021

电话:(0531) 7938911

传真:(0531) 7937741

黑龙江省医院

哈尔滨市中山路82号

邮编:150036

电话:(0451) 5662437

传真:(0451) 5646467

中国医科大学第二医学院

沈阳市三好街36号

电话:(024) 23993691

传真:(024) 3892617

沈阳国际旅游健康中心

沈和区大南路433号

邮编:110016

电话:(024) 24192179

传真:(024) 24192205

新疆国际旅游健康中心

乌鲁木齐北京南路6B

邮编:830011

电话:(0991) 4837744

传真:(0991) 483774

申请人需于体检前3天电话或传真和上述医院预约体检时间,体检表可于上述医院取得,体检表的内容由体检医生填写并盖章后密封交还申请人。

13.我和前妻生的孩子也可以一起移民吗?

可以,但是必须是20周岁以下、未婚、无子女、无独立的经济能力。如果是与前妻所生的孩子,您必须有孩子的监护权,而且您的前妻申明可以让孩子随您移居海外,这意味者她将不能常规地看望孩子。

14.申请新西兰移民一般需要多长时间才能拿到签证?

商业类移民申请包括投资类、长期商务签证、事业创办者类和商业雇员类,由惠灵顿商业移民组统一审批。一般3个月之内可以获批。如果需要补充材料,移民局要求申请人在14-21天内补充完毕。

15.申请新西兰移民对申请人有没有英语水平的要求?

商业移民的主申请人必须达到IELTS 5分水平才具申请资格, 其16岁以上的随行家庭成员应具有基本的英语水平,否则需预先支付英语课学费。

16.有关投资资金的类型?

投资资金可以是现金(银行存款证明)、房产、公司股票(红利)、黄金、目前所拥有的公司生意或者其他财产,该财产可以是赠送的或继承的,但赠送人必须宣誓该赠送是无条件的。债券、商标、文物、出租车营运证等无形资产也可投资。

17.签证批准后何时把资金转到新西兰?

签证预批准后的一年内,申请人需把资金转移到新西兰,资金汇入新西兰后,需以新西兰元的形式存放于银行,然后银行会出证明给移民局,移民局接到银行证明后发放正式签证。

18.移民局对于投资有什么要求或限制?

投资资金必需在新西兰境内存放两年,投资形式可以是主动投资(如购买生意),也可以是被动投资(如存放银行赚利息)。投资人不能将它用于个人消费(如购置房产或者游艇),投资收益(比如银行利息)可以任意支配。两年后,投资人可将该笔资金自由汇出新西兰。

19. 移民批准以后对于在新西兰的居住时间有何要求?

按最新的移民法,签证批准后,投资人只需将资金转至新西兰即可。两年后,投资人及其家庭成员可以自动获得新西兰申请永久回程签证,那时只需到新西兰申请即可。所以投资人最短只需在新西兰住一天。

20. 什么样的经历可以算作商业经历而得分?

移民政策中对于商业经历的要求为: 拥有一个生意至少 25% 的股份或者在一个合法的商业企业 (Business Enterprise)中担任管理工作 (Management)或者监督工作 (Supervisory)。另外,政策也详细规定了对于商业经历证明材料的要求。申请人所需要提供的就是与政策要求一致的资料,包括内容和格式。在商业经历证明材料中,要避免过多的赞誉,也要避免对于技术性或事务性工作内容的描述,更要避免职务和工作内容的差异,或者隐含从事的是普通职员的工作。

21. 如果将投资资金存放在新西兰的银行内,移民局是否会指定存款银行,是否对该存款设有监督机制?

移民局不指定存款银行,也不对该存款进行监督。对于银行来说,您与其他存款人没有区别,所以您的存款利息和其他人是一样的。需要说明的是,您必须自觉履行投资要求,否则投资期届满时,由于您无法提供投资证明文件,移民局将取消您和您家人的居留权。

22. 商业计划包括哪些内容,应如何设计?

商业计划书有四个部分,即:(1) 商业规划,(2) 财务信息,(3) 商业经验,(4新西兰市场知识的了解程度。移民局在审理时,这四个部分所占比重不同,其中:商业规划占30%,财务信息占25%,商业经验占25%,新西兰市场知识占20%。

我们不赞同申请人自行设计商业计划,因为这涉及财务、会计、商业市场等专业知识,需要对新西兰相关方面非常了解,且受过正规训练的专家才能操作。帆之都公司会收集申请人的相关资料,然后交给新西兰的会计事务所,由会计、市场、商业规划等方面的专家联合设计。

23. 移民局是否规定最低投资资金?

目前移民局在这方面并没有具体规定,但依以往帆之都公司的成功经验及考虑到新西兰一般生意的规模,申请人需要有10万新西兰元以上投资。

24. 我可以和几个朋友入股建立或购买生意吗?

可以,但申请人在该生意中所占股份需达25%以上,而且申请人需在该生意中从事管理工作。

25. 两年后移民局如何确认我成功地建立了生意且对新西兰有利?

在新西兰成功地建立了生意的标志是:建立或者购买或者充足投资一个在新西兰运作的生意(至少占25%以上的股份),且主申请人已经在该生意中参与管理至少两年时间。判断生意对新西兰有利的标志是:1.该生意促进了新西兰的经济增长,这不仅仅指您创造了利润,还包括:引进新的,并提高现有的科学、管理及技术水平;引进新的,并提高现有的产品及服务;开创新的,并拓宽现有新西兰出口市场;增加就业机会(不仅仅包括主申请人);为当前的新西兰商业增添活力。2.一个企业在提出申请时是盈利的,或在提出申请后的12个月内有明显盈利的潜力。

26. 我需要一直留在新西兰经营该生意吗?

您可以离开新西兰,但您离开新西兰的目的也是为了该生意的发展,如您可以到该生意的海外分支机构去开发市场。

27. 申请批准后我可以改变投资意向吗?

可以,但您要提交新的商业计划并报移民局备案,但新的商业计划只有在如下条件下才能被接受:新计划要符合商业计划要求;要有真实的理由说明放弃以前商业计划的原因;新计划要有与原始商业计划相同,或更高标准的资金投入; 申请人有足够的资本来保证新计划的运作实施;申请人对新的商业领域有相关经验。

28. 政府是否限制某些行业不能投资?

没有,您可以投资任何行业,但一些行业需要申请特别执照,如赌博、色情行业。您需要先取得该执照后才能顺利获批签证。

29. 我可以投资新西兰的股票、基金或者大公司的森林、地产而让这些公司帮我管理吗?

不可以,您的投资不能是被动的,必须是您主动参与其中管理的投资。

帆之都老师欢迎新西兰商业移民(投资、创业)申请人拨打免费热线4006-599-995/010-51667188进行优质移民项目咨询、办理。

相关推荐:

新西兰入境卡填写方法

你符合新西兰商业移民条件吗

新西兰商务会奖类签证申请材料

新西兰创业移民申请条件和EOI评分标准

新西兰入境须知

新西兰移民局发布投资移民转款建议

新西兰投资移民申请条件及办理流程 
新西兰移民局指定体检医院

新西兰高额创业移民申请说明

新西兰投资移民原则批准与转资规定 
新西兰移民投资领域规定 
新西兰投资移民资金要求及合规投资领域 
新西兰普通创业移民的申请方法

新西兰旅游签证用准假信和材料公证说明

新西兰访问签证申请表及补充表下载专区 
新西兰移民语言及健康要求
新西兰旅游签证资金证明怎样开
新西兰创业/投资移民申请条件
新西兰使馆指定商务/旅游签证申请材料
新西兰投资移民政策对比
新西兰商业移民常见问题解答
2016年新西兰移民用雅思考试报名入口
2016新西兰移民用雅思考试日期/费用

新西兰2类投资移民打分标准和申请步骤

新西兰创业移民政策补充说明
新西兰投资/创业移民费用盘点
新西兰商务访问签证申请资料详单
新西兰移民签证在哪儿办理

新西兰创业移民评分标准

申请新西兰投资移民签证需递交哪些材料




帆之都国内分支机构

长沙0731-82859359

帆之都驻海外办事处

新西兰地图 新西兰:0064-9-6262218
  • 新西兰
  • 澳洲
  • 加拿大
  • 法国
  • 美国